음식 중 노화를 막는 음식이 있고,
노화를 증가시키는 음식도 있습니다.
노화를 막는 음식과 노화를 증가시키는 음식은 무엇일까요
▶ 노화 막아주는 음식
1. 대표적으로 콩 제품, 두부, 연두부, 순두부, 된장, 콩밥, 녹황색의 야채, 해바라기씨 등이 있다.
(식물성 에스트로겐이 풍부한 식품, 하루에 1회 이상 섭취하자)
2. 우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 마른 새우, 뼈째로 먹는 생선, 김, 미역, 다시마, 시금치 등 해조류 및 채소류, 참깨,두유, 두부 등의 콩 제품.
(칼슘이 많은 음식도 하루에 2가지 이상 섭취하자.)
3. 콩, 땅콩, 옥수수기름, 콩기름, 시금치, 오렌지, 귤에 많이 들어있다.
(항산화제로 비타민 E와 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취하자.)
4. 물은 하루에 8컵 정도 충분히 섭취
(노폐물 배설을 촉진하고 탈수 예방, 방광염, 요도염 등을 예방할 수 있다.)
5. 현미 등 잡곡류, 여러 가지 과일류, 채소류 등에 많다.
(식이섬유를 하루에 20~30g 이상 반드시 먹는다.)
▶ 노화 가속화시키는 음식
1. 육류나 튀김 등 기름진 음식과 케이크 등 지방 함량이 높은 식품.
2. 소금과 설탕.
3. 음식의 양을 줄이고 특히 저녁식사를 적게 한다.
하루 3끼보다는 배고플 때마다 조금씩 자주 먹고,
지나치게 영양보충제나 건강기능식품을 섭취하지 않도록 한다
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