음식 중 노화를 막는 음식이 있고, 

노화를 증가시키는 음식도 있습니다. 


노화를 막는 음식과 노화를 증가시키는 음식은 무엇일까요  

 


▶ 노화 막아주는 음식


1. 대표적으로 콩 제품, 두부, 연두부, 순두부, 된장, 콩밥, 녹황색의 야채, 해바라기씨 등이 있다.

   (식물성 에스트로겐이 풍부한 식품, 하루에 1회 이상 섭취하자)


2. 우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 마른 새우, 뼈째로 먹는 생선, 김, 미역, 다시마, 시금치 등 해조류 및 채소류, 참깨,두유, 두부 등의 콩 제품

   (칼슘이 많은 음식도 하루에 2가지 이상 섭취하자.) 


3. 콩, 땅콩, 옥수수기름, 콩기름, 시금치, 오렌지, 귤에 많이 들어있다.

   (항산화제로 비타민 E와 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취하자.)


4. 은 하루에 8컵 정도 충분히 섭취 

  (노폐물 배설을 촉진하고 탈수 예방, 방광염, 요도염 등을 예방할 수 있다.)


5. 현미 등 잡곡류, 여러 가지 과일류, 채소류 등에 많다. 

  (식이섬유를 하루에 20~30g 이상 반드시 먹는다.)



▶ 노화 가속화시키는 음식


1. 육류나 튀김 등 기름진 음식과 케이크 등 지방 함량이 높은 식품. 


2. 소금과 설탕. 


3. 음식의 양을 줄이고 특히 저녁식사를 적게 한다.

   하루 3끼보다는 배고플 때마다 조금씩 자주 먹고, 

   지나치게 영양보충제나 건강기능식품을 섭취하지 않도록 한다

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