녹차 한잔으로 녹내장 예방, 당뇨병 예방, 충치예방 효과보자
식사후 커피도 좋지만, 녹차로 바꿔보는건 어떨까요.
녹차는 여러 가지 건강상 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요.
우선 녹차의 씁쓸한 맛을 내는 카테킨 성분은
암 예방 및 치료에 효과가 있습니다.
비타민C도 풍부해 피부와 신체 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해 줍니다.
다이어트에도 최고~!
녹차는 신진대사와 지방질의 대사를 촉진하기 때문에
다이어트에 효과적이며 혈중 당 수치를 낮게 해 당뇨병을 예방합니다.
매일 두 잔의 녹차를 마시면 입 냄새가 사라지고 충치를 막는 효과도 있습니다.
또한 녹차가 녹내장 같은 안과질환에도 효과가 있는것으로 나타났습니다.
홍콩 중문대 연구팀은
실험쥐에 물 0.5㎖와 녹차가루 적정량을 섞어 1주일간 마시게 한 뒤
쥐의 각막 수정체 망막 및 세포에 녹차의 카테킨 성분 7가지가 어느 정도 흡수돼 있는지 실험을 합니다.
연구팀은 쥐의 눈 상태를 녹차를 마신 뒤로부터
20시간이 지날 때까지 11번에 걸쳐 안구에 카테킨 성분이 얼마나 남아있는지 관찰했는데
그 결과, 눈에 이로운 작용을 하는 여러 카테킨 성분은
녹차 섭취 뒤 20시간이 지날 때까지도 눈에 해로운 산화 스트레스 작용을 줄여주는 것으로 관찰됐습니다.
노년기에 흔히 발생하는 안과질환인 녹내장은
자외선에 의한 산화손상으로도 일어나는데,
녹차를 마시면 녹내장 발병 원인까지 줄일 수 있다는 연구결과가 나온 것입니다
망막, 수양액 등 눈을 구성하는 각 부위는
갈로카테킨, 에피갈로카테킨 등
서로 다른 카테킨 성분을 효율적으로 배분해 흡수하는 것으로 관찰됐습니다.
연구팀은 “녹차가 눈의 산화스트레스를 방지하고 눈을 건강하게 하는 데 도움이 된다는 사실을 밝혀낸 것”이라고 말했습니다.
이런 내용은 미국 과학전문지 사이언스데일리 등에 실려 알려지고 있습니다.
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