혈압 낮추는데 도움 되는 식품 6가지
고혈압을 막기 위해서는
짠 음식과 지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 식생활 개선이 필요합니다.
혈압개선에 도움이 되는 음식 6가지 입니다.
시금치
칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라
칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다.
이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킨다.
무지방 우유
칼슘과 비타민D가 풍부.
이 두 성분은 한 팀을 이뤄 혈압을 3~10% 낮추는 데 도움이 됩니다.
혈압이 이 정도만 낮아져도 심혈관질환 위험이 15% 감소합니다.
감자
심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부.
몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 됩니다.
반면 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거하게 됩니다.
특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 저지하는 데 도움이 됩니다.
다크 초콜릿
약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를
18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났습니다.
코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘합니다.
바나나
들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있습니다.
해바라기 씨
마그네슘이 풍부.
하루에 4분의 1컵 정도의 양만 먹으면 됩니다.
주의해야 할 것은 소금(나트륨)이 들어 있지 않아야 한다는 것입니다.
소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높은 경우가 많습니다.
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