삼겹살 먹을때 상추쌈, 양파, 샐러리...암 발생 억제, 벤조피렌독성
삼겹살 구워 먹을 때 상추, 마늘을 일부러 챙겨먹는 분들이 있습니다.
고기만 먹으면 안좋다는 생각때문인데요
실제로 상추쌈이 구운 고기에서 나오는 벤조피렌, 발암물질을 억제하는 것으로 나타났습니다.
맛이 고소한 삼겹살,
하지만, 너무 오래 구우면 왠지 몸에 좋지 않을 것 같은 불안감이 듭니다.
원미영(직장인)
"적당히 노릇노릇하게만 익혀서 먹고 있어요. 타게 되면 아무래도 건강도 좀…."
실제로 태운 고기와 구울 때 나는
연기 속에는 미세먼지는 물론 각종 발암성 유기화합물이 들어 있습니다.
이 가운데 벤조피렌은 대표적인 1군 발암 물질로,
생선보다 육류를 구울 때 2배 더 많이 발생합니다.
구운 고기를 먹을 때 각종 쌈 채소를 곁들이면 벤조피렌의 발암 가능성을 절반 이상 낮출 수 있습니다.
▶특히 상추를 싸 먹으면 발암 가능성이 60%나 줄었고,
양파와 샐러리도 암 억제 효과가 뛰어난 것으로 조사됐습니다.
마늘에 포함된 '미리세틴' 성분은 암 발생을 65%나 낮췄습니다.
후식으로 먹는
딸기와 홍차, 계피가 들어 있는 수정과도
벤조피렌의 독성을 각각 20%가량 낮춰주는 것으로 확인됐습니다.
권기성(식약처 신종유해물질팀 과장)
"벤조피렌은 특히 간 독성이 높고요. 채소에 들어 있는 활성 물질들이 발암을 억제하는 역할을 하고 있습니다."
식약처는 육류나 생선을 구울 때 만들어지는
벤조피렌의 양은 안전한 수준이지만, 섭취를 줄이는 노력이 필요하다고 당부했습니다.
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