굴의 효능, 효과, 혈당 낮추는 글리코겐, 아연, 카사노바 애호식품



▶바다의 우유라 불리는 굴은 겨울철 별미


굴은 11~2월에 잡히는 것이 가장 맛이 있고

5~8월에는 먹지 않는 것이 상식입니다.


늦봄에서 여름까지는 굴의 산란기라 독성 물질이 배출되고 쉽게 상하기 때문입니다.


▶굴은 바람둥이였던 카사노바의 애호식품으로도 유명합니다


굴에는 계란의 30배나 되는 아연이 들어있어 정력제 역할을 하는데

아연은 성호르몬 활성화에 중요한 역할을 합니다


이 성분이 부족하면 정자의 수와 남성호르몬인 테스토스테론의 분비량이 줄어듭니다. 

또 굴에는 혈액 속의 당분을 보충하는 

글리코겐이 들어있어 정력이 강화되고 성생활로 인한 피로를 빨리 풀어줍니다.


▶성인병 환자에게도 좋다.


굴 속에 들어있는 글리코겐은 혈당을 낮추어 주고

고혈압이나 당뇨 예방에도 도움이 됩니다. 

또 굴에 들어있는 유리아미노산인 타우린도 심장 기능을 강화하고 

폐를 젊고 튼튼하게 만들고 혈액이 덩어리지는 것을 막아줍니다.

▶이외에도 굴은 칼슘과 철분, 우유의 2배 정도 되는 단백질이 들어있어 

골다공증을 예방하고 빈혈과 간장병 환자의 회복에도 좋습니다


또 소화흡수가 잘 돼 어린이나 노인이 먹어도 부담이 없습니다


굴을 먹기 전에 레몬즙을 뿌리면 신맛을 내는 구연산이

철분과 결합해 영양의 흡수율을 높이고 나쁜 냄새와 세균도 없애주는 역할을 합니다.

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