과일 보관방법, 귤, 딸기, 사과, 감, 유자 등 효능과 효과, 보관방법
▶귤의 효능, 효과, 보관방법
비타민C가 풍부한 귤은 겨울철 면역력을 강화합니다
귤에 함유된 카로틴은 눈 건강에 좋고 몸속에 불필요한 지방이 쌓이지 않게 도와줍니다
귤은 대개 수십개씩 구매하게 되는데 껍질이 상한 귤은 골라내줘야 합니다
귤은 수분에 쉽게 상하기 때문인데,
상한 것을 골라내고 세척해 보관하는 것이 도움이 됩니다.
세척할 땐 연한 농도의 소금물을 사용하면 귤껍질 표면의 농약 제거 뿐 아니라 보관 기간도 늘릴 수 있다. 공기가 통하지 않는 곳에 보관하면 신맛이 강해지므로 냉장고 대신 서늘한 곳에 보관한다.\
▶딸기 효능, 효과, 보관방법
비타민C 함량이 사과의 10배인 딸기
겨울철 대표 과일인데요.
감기 예방효과에 암세포 억제 효과까지 있어 제철 딸기는 인기입니다
딸기는 표면이 약해 쉽게 상하는 딸기 역시 소량으로 사는것이 좋은데
보관 시에는 꼭지를 따지 말고 씻지 않은 채 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
종이상자에 담아 랩을 씌워 보관하면 수분이 유지되면서
신선한 상태를 좀 더 오래 유지할 수 있습니다.
▶사과의 효능, 효과, 보관방법
사과에 함유된 수용성 식이섬유소 펙틴(Pectin)은
장의 기능을 활발하게 해 변비를 예방하게 도와줍니다.
몸에 가스가 차는 것을 막아주고 피부를 맑고 깨끗하게 도와줍니다.
신맛을 내는 사과산은
대사 활성화를 촉진하는 기능이 있어 겨울철 쉽게 쌓이는 피로 해소를 촉진해줍니다.
사과를 세척할 땐 베이킹파우더를 사과에 뿌린 후
약간의 물을 묻혀 뽀드득 소리가 날 정도로 문질러주고
1~2분간 세척한 사과를 깨끗한 물에 담근 후
소금 1티스푼을 섞어 10분 정도 담가둡니다.
흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 키친타월로 물기를 닦아내주고
저장 시에는 다른 과일과 분리해 보관하는 것이 좋습니다
사과에서 나오는 에틸렌 가스가
다른 과일 및 채소를 쉽게 숙성시켜 변질을 유도하기 때문인데
신문지나 랩으로 낱개 포장해 냉장고에 보관하면 당도가 높아집니다.
▶감의 효능, 효과, 보관방법
단맛과 부드러운 식감을 가진 감
각종 비타민과 타닌산 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
환절기 감기 예방은 물론 설사나 배탈에도 좋아 겨울철 빼놓을 수 없는 과일입니다.
감은 온도가 상승할수록 과육이 무르기 때문에
신문지나 랩에 감싸 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
홍시로 만들어 먹고 싶다면 꼭지가 아래로 향하게 한 후
통풍이 잘되는 서늘한 곳에 2주가량 보관하면 됩니다.
▶유자 효능, 효과, 보관방법
겨울철 차로 인기가 높은 유자차
피로방지, 골다공증 예방, 피부 미용 효과가 탁월합니다
유자는 생과로 먹기보단 청으로 만들어 껍질째 먹는 경우가 많아 세척법을 잘 알아둬야 합니다.
식초를 섞은 물에 유자를 담가뒀다가
베이킹소다로 문질러 세척하면 껍질에 붙은 농약을 제거할 수 있는데
베이킹소다가 집에 없을 땐 밀가루를 사용해도 됩니다
유자청을 만들기 위해서
씻은 유과의 씨를 제거한 후 껍질과 과육을 분리하고
과육은 믹서에 갈고 껍질은 채를 썰어
설탕과 1:1 비율로 만들어 주면 완성됩니다.
열탕 소독한 병에 담가 냉장 보관하면 오랫동안 신선한 유자청을 맛볼 수 있습니다
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