흑마늘 만드는 방법, 효능, 효과, 면역력 증강, 피로회복, 항암효과
▶흑마늘
면역력 증강과 피로회복, 항암 등 마늘의 대표적인 효능은 그대로 지니면서
생마늘에는 존재하지 않는 항산화물질인 S-알릴시스테인이 함유되어 있고 폴리페놀 함량도 더 높습니다.
마늘 특유의 알싸한 맛이나 강한 냄새가 없어 먹기에도 좋습니다.
▶흑마늘 만들기
가정에서도 전기밥솥만 있으면 만들 수 있습니다.
먼저 껍질을 벗기지 않은 마늘을 찜통에 넣고 알이 투명하게 익도록 찐 후
찐 마늘을 전기밥솥에 10~15일간 보온으로 보관한 후
숙성된 마늘을 햇볕에 10일간 말리면 완성됩니다
쫀득한 식감과 단맛 덕택에 그냥 먹어도 좋고 마늘 대신 음식에 넣거나 소스로 이용해도 좋습니다.
마늘은 껍질이 육질보다 더 다양한 페놀 화합물을 포함하고 있기 때문에
껍질까지 섭취하면 흑마늘 효과를 더 제대로 볼 수 있습니다.
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